Хотите купить чай-заходите на наш сайт. Основное время сбора урожая — с апреля по июнь, хотя, как и везде, лучшими считаются чаи первых, самых ранних урожаев.
Для сборки годится не все подряд, а только молодой зеленый побег чая, на конце которого не более 2-3 листьев и почка (типса). Почка может быть либо только завязавшейся, либо полураспустившейся. Полностью распустившиеся цветы для чая ценности не имеют, т. к. совершенно не передают заварке свой аромат.
Сбор китайского чая приходится период с февраль по ноябрь. Частота сбора доходит до пяти раз в год.
Различают четыре основных сезона:
Весенний сбор.
Период — окончания праздника Весны — китайского Нового года по лунному календарю (февраль — март) и до наступления праздника Цинминцзе — весеннего праздника поминовения усопших предков (апрель) является самым ранним сезоном сбора весеннего чая. Затем весенний сбор продолжается ещё примерно до середины мая. Ранний летний и поздний летний сборы.
Сбор проводят с середины мая до середины августа. Исключение составляет конец июня, его называют «пустым» временем. (До июня – ранний летний сбор, после – поздний).
Осенний сбор.
Собирается с начала сентября до середины октября. По своему качеству и цене китайский осенний чай находится между весенним и летним чаем. Почки чайных деревьев, прошедших уже два сбора, содержат меньшее количество компонентов, но вегетация замедляется, и за то время, пока молодой листик вырастает до размеров, когда его пора срывать, в нём успевает накопиться большее количество эфирных масел и аминокислот, чем летом.
Зимний сбор.
Осуществляют с конца октября до конца ноября. Зимой чай, как правило, не собирают. В это время производят обрезку кустов, и грубый лист используют для производства дешёвого кирпичного чая.