Народное, исторически сложившееся прозвище «пятиалтынный» практически выпало из лексикона граждан позднего СССР. Но пятнадцать копеек — монетка, весьма востребованная. Под неё вырезаны щели монетоприёмников игровых автоматов сети «Союзаттракциона», павильоны которого были в любом крупном городе Советского Союза. Монетой пятнадцать копеек тарифицировались междугородние телефонные разговоры в специализированных пунктах, обслуживающих граждан, не имеющих в наличии домашнего телефона. А кто-то хранит воспоминание о причёске «полубокс», напротив которой в прейскуранте цен государственных парикмахерских тоже значилось «15 копеек».
15 копеек 1982 года, аверс «Шт. 2»
Пятнадцатикопеечный номинал чеканился в медно-никелевом сплаве с магически звучащим именем «нейзильбер». Вес монеты составлял два с половиной грамма. Диаметр стремился к двум сантиметрам, но всё же не достигал их, замерев на отметке в 19,56 миллиметра. Толщина монеты равнялась миллиметру и двум десятым. По реверсу все монеты идентичны друг другу. Аверсы являют собой иллюстративное воплощение смены периода. Нечастый для предыдущего года «Шт. 2» теперь присутствует почти на всех «пятнашках».
Его характеризуют хорошо проработанные с внутренней стороны ости вторых колосьев справа и слева от герба. Государственный герб визуально приспущен к надписи «СССР». Широкие лучи звезды, обладающие явно выраженными гранями, тоже служат отличием, но лишь для незатёртых экземпляров.
15 копеек 1982 года, аверс «Шт. 1»
Это уходящий вариант. Ещё недавно такой аверс был массовым, но сейчас его штампуют единичные уцелевшие штемпели, число которых постоянно сокращается. Звезда в гербе с тонкими лучами. Грани на них не выражены. Визуально государственный герб относительно надписи «СССР» приподнят. Но всё же главным признаком идентификации станут служить внутренние стороны вторых колосьев справа и слева от герба.
Вторые колосья слева и справа от земного шара предстанут нам без остей. Именно отсутствие остей послужило рождению народного прозвища этого варианта монетки — «лысая» (в отличие от монеты «Шт. 2», имеющей ости и зовущейся «волосатой»). По информации, собранной из различных источников, к началу 2015 года обнаружили примерно десяток таких монет. Конечно, их отчеканили гораздо больше. Но сколько их погибло в различных водоёмах или было сдано в пункт приёма цветных металлов в составе куч погодовки СССР? Вот грустный вопрос, волнующий любого собирателя нумизматических редкостей. Со следующего года аверс «Шт. 1» будет встречаться только в наборах Государственного Банка СССР. В этом году они тоже присутствуют в наборах, но об этом ниже.
15 копеек 1982 года, аверс «Шт. 1», наборная
Обнаружение этой «пятнашки» в наборах сильно увеличило интерес к ним. Разумеется, это не означает, что, купив набор, вы приобретёте в его составе и раритеную монету. Как и с оборотными пятиалтынными, в наборах отыскать 15 копеек 1982 года практически невозможно. Но чудеса всё же изредка случаются. Под заголовком приведена монета специального чекана с зеркальной поверхностью. И аверс её имеет вариант «Шт. 1». Тот самый, который продолжит свою скрытую деятельность до 1987 года включительно (исключение — пока не выявленные наборы с данным аверсом, датированные 1984 годом).
Оборотные пятнашки с аверсом «Шт. 1» считаются более редкими, чем наборные. Некоторые нумизматы ведут нескончаемые споры, что экземпляры, выловленные из оборота, это всего лишь представители разорванных наборов. Но всё же отсутствие надписи «Только в наборах Госбанка СССР» рождает надежду во многих и многих коллекционерах, перед которыми оказывается куча пятнашек, пришедших из давно минувших времён существования советского государства.