20 копеек 1991 года: цены прячутся в деталях

Традиция выпуска двугривенных в России идёт с давних времён. Ещё в 1764 году народ мог увидеть лик императрицы Екатерины Второй на серебряной монете достоинством в 20 копеек. При зарождении страны Советов власть не решилась кардинально менять размер монет имперской чеканки, и даже состав — пятидесятипроцентное серебро — перекочевал на монеты 1921 года, где портрет Николая Второго сменился гербом РСФСР. Серебро из состава ушло в 1931 году, а привычный дизайн двадцатикопеечная монетка приобрела в 1961 году и оставалась в таком виде, лишь меняя дату, тридцать лет. По традиции приведём основные характеристики монеты дизайна 1961-1991 годов. Заготовка для чеканки выполнялась из сплава меди и никеля. Диаметр составляет 22 миллиметра без двух десятых. Масса монеты равна 3,4 грамма, а толщина имеет размер полтора миллиметра. Для защиты применён рубчатый гурт с вертикальными насечками. Исчезнув из монетного ряда в последнем году существования СССР, данный номинал пока так и не вернулся в ряд монетных знаков Российской Федерации.

20 копеек 1991 года Л

Этот год для советских монет первый и единственный (если не считать ошибки 1990 года), когда на аверсе справа от герба появилось обозначение монетного двора. Если мы заглянем в каталоги, то увидим, что аббревиатуры «л.м.д.» и «м.м.д» Андрей Федорин начинает ставить с 1988 года. Правда, различия в штемпельных парах улавливает лишь острый взгляд нумизмата. Цель появления буквенных литер в 1991 году не очень ясна, но логотипы монетных дворов и их буквенные обозначения мы наблюдаем на современных монетах и по сей день. Понятное дело, что для рассматриваемого двугривенника справа от герба красуется «Л». Цена обычной монеты 20 копеек 1991 года ленинградского монетного двора крайне невысока.

20 копеек 1991 года М

Если раньше московскую монету от питерской могли отличить лишь эксперты, то теперь эта возможность стала доступна любому самому далёкому от нумизматики человеку. Конечно, различия в штемпелях сохранились. Но всё же проще всего просто увидеть букву «М» рядом с гербом и определить детище московского двора. Обычных монет 1991 года и сейчас можно легко отыскать в неограниченном количестве и качестве Unc. Походить в обороте они не успели. Несмотря на то, что двадцатикопеечники оставались законным платёжным средством аж до 1998 года, гиперинфляция, сделавшая всех рублёвыми миллионерами, в один год превратила копеечные номиналы в симпатичные сувениры ушедшей эпохи. И на этом обзор последнего в ряду двугривенных можно было бы смело завершить, если бы…

20 копеек 1991 года без буквы

Если бы не такое любимое для слуха нумизмата слово, как «разновидности», добавившие в данный обзор ещё три позиции. Наиболее разыскиваемой и желанной являет двадцатчик, справа от герба которого буква отсутствует. Незначительную часть монет в Москве отчеканили штемпелем аверса предыдущего года. Вот эта разновидность и стоит больших денег. В настоящее время на рынке всё больше появляется монет с «тюнингом» — исчезнувшей буквой от применения шлифовального инструмента. Раньше отличить подлинную монету от «исправленной» могли только эксперты. Но сейчас и в открытых источниках появляются методики определения «годных» монет.

К концу рабочего года большинство штемпелей изнашивается. Для восстановления «работоспособности» проводится подгравировка отдельных элементов. Именно по её наличию и отделяют жемчуг от сора. Безбуквенная разновидность имеет два варианта. Первый легко отличить по дополнительной ости между лентами. Словно в разрыве мелькнул стебель дополнительного колоса. Вот этот элемент указывает на подлинность дорогой разновидности. Это вариант «с остью».

Не увидев ость, не стоит сразу расстраиваться. Возможно, в Ваших руках второй вариант. Его надо рассматривать под увеличительным стеклом, разыскивая шлифовочный штрих под буквой Р. Для полноты информации мы показываем его на рисунке. Стоит заметить, что кроме указанного штриха, характерная шлифовочная полоска наличествует и над звездой. Два этих участка при обнаружении на них шлифовки подтверждают подлинность разновидности, которую мы надеемся отыскать. Тогда в наших руках вариант «без ости».

Не увидев вышеозначенных примет, надо тревожиться. Скорее всего, предлагаемая Вам монета вполне подходит под русскую пословицу «Федот, да не тот». У Вас в руках абсолютно подлинная монета, но побывавшая в умелых руках, удаливших букву, мешающую получить довольно значительную сумму при продаже. Для «мастеров» нет разницы, какую монету уродовать: московскую или ленинградскую. Поэтому эксперты порой сразу отличают питерскую основу для безбуквенной «поделки» по характерным особенностям молота.

Выше представлена разоблачённая попытка представить за редкую разновидность монету, с которой удалена буква «Л».

20 копеек 1991 года (М) Ф-176

Гоняясь за безбуквенной разновидностью, перебиральщики монетных куч, приобретённых на вес, порой упускают ещё одну московскую разновидность, которая может принести неплохие деньги при удачной продаже. Буква «М» там присутствует. Что же делает монету редкостью? Оказывается, её аверс отчеканен штемпелем от трёхкопеечной монетки. «Как узнал? Где видно?» — поражается начинающий нумизмат, глядя на два неотличимых по его мнению герба. Эксперт или отмалчивается или хмуро роняет загадочную фразу: «Нет остей из-под лент». Стоимость разновидности Ф-176 на сегодняшний день достигает нескольких тысяч рублей.

20 копеек 1991 года (Л) Ф-175

Аверс трояка (так называемый «Шт.3.3») успел поучаствовать и в чеканке ленинградских монет. Разумеется, на них значится литера «Л». Таких монет отчеканили во много раз больше московских, поэтому рост цен на них ещё впереди. Но именно на этой монетке мы постараемся понять, что означает вердикт «Нет остей из-под лент». Нас интересует небольшой участок над верхней слева лентой герба СССР. Между вторым колосом и стеблем третьего у обычного двадцатчика наличествует выходящая ость. А вот на аверсе трояка здесь гладкое пустое пространство.

Сюрпризы последней двадцатикопеечной монеты советской эпохи не ограничиваются деталями штампа. К примеру, обнаружили «толстую» двадцатку, заготовка которой вырублена из листа другого металла. Хозяин интересного раритета считал, что лист этот был предназначен для полтинников. Однако один из признанных экспертов опровёрг это утверждение, хотя подтвердил высокую редкость встречаемости таких экземпляров. Так что, проверяя отсутствие буквы рядом с гербом, не ленитесь беглым взглядом оценить и толщину монеты. Возможно, подобный сюрприз когда-нибудь ждёт и Вас.