Цена монеты "Один полтинник" 1925 года года СССР

Тиражи и характеристики полтинников 1924 — 1927 годы

Эта красивая серебряная монета, сегодня может служить ярким примером искусства и одним из символов раннего Советского государства. Полтинники или 50 копеечные монеты повторяли царскую монетную стопу, вес, толщину, диаметр, оформление гурта, а отличие было только в оформлении рисунка сторон. Власти начали чеканку крупных монет из серебра ещё в 1921 году, тогда у полтинников на аверсе был изображён герб РСФСР, а на реверсе пятиконечная звезда. С 1924 года, после образования Советского Союза, дизайн монет тоже изменился, в таком виде полтинники выпускались до 1927 года, а мелкие 10, 15, 20 копеечники чеканили из биллона (серебра 500 пробы) вплоть до 1930 года. В дальнейшем выпуск серебряной тиражной монеты прекратили из-за дороговизны и до 60-х годов номинала 50 копеек и рубль на монетах не существовало. В 1961 50 копеек стали изготавливать из обычного медно-никелевого сплава.

Диаметр монеты — 26,6 мм. Тираж превысил 43 миллиона экземпляров, что несколько меньше тиражей 50 копеечных монет 1924 года (около 66 миллионов штук). Полтинники 1926 и 1927 были выпущены ещё меньшими объёмами по 24 и 20 миллионов штук, соответственно. В 1925 году полтинник изготавливался из сплава 900 пробы, массой ровно в 10 грамм, то есть монета содержала 9 грамм чистого драгоценного металла. Об этом свидетельствует вдавленная гуртовая надпись «чистого серебра 9 грамм П.Л» где П.Л — это инициалы начальника Ленинградского монетного двора Петра Латышева, чиновника, который был минцмейстером ещё при последнем императоре Николае Романове.

Куём мы счастия ключи..

На реверсе полтинника изображен кузнец, замахивающийся молотом над наковальней, на которой лежит подкова. Хорошо видны искры от работы, демонстрирующие нам силу кузнеца, его мощь и размах. Все это, по-видимому, является символом неустанной работы СССР на пути к развитому социализму и коммунизму. Позади рабочего изображен плуг и серп, а прямо под его ногами готовое изделие — зубчатое колесо, это, наверно, тоже символы свободного труда. Почему же художник выбрал образ именно кузнеца? Данная фигура совсем не случайна и призвана представить народ как прекрасных тружеников, сильных и добрых, стремящихся к свободе. Он как персонаж из сказки богатырь, который кует свой меч для победы над злым духом или нечистью. Изображенный на этой монете сюжет был понятен всем, а значит и передавал смысл каждый раз, когда кто-то ей расплачивался за товар или получал на сдачу.

Штемпельные разновидности.

Согласно каталогу А.И. Федорина у полтинника 1925 года существует три штемпельные разновидности. Две простые, по стоимости примерно одинаковые, оцениваемые в 500-600 рублей за экземпляр в состоянии VF. Различаются штампы оборотной стороны с изображением молотобойца, где цифра «5» в дате не заходит за левый край наковальни (шт.А) или заходит за край на половину (шт.Б). Гуртовая надпись у этих монет простая: «чистого серебра 9 грамм ПЛ«. Третья разновидность довольно редкая, а отличается только лишь гуртом: «чистого серебра 9 грамм (2 З.10,5 Д) ПЛ«, то есть 2 золотника, 10,5 долей. Указание веса согласно золотниковой системы проб связано с традициями ещё царского монетного производства. Россия полностью перешла на метрическую систему только в 1927 году. Стоимость такого полтинника составляет около 25 тысяч рублей в зависимости от сохранности и привлекательности монеты.