Бирмингем — Ленинград: стоимость монет 5 копеек 1924 года

Если производство серебряных монет после развала Российской Империи возобновилось в 1921 году, то медным монетам пришлось ждать образования новой страны — Союза Советских Социалистических Республик. Лозунг «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим» относительно монетного дела не получился. Производство новых монет пришлось осваивать на старых мощностях царского монетного двора Петрограда. Учитывая, что имя «Ленинград» городу присвоили 26 января 1924 года, можно сказать, что пятаки чеканились на ленинградском монетном дворе. Характеристики монеты приближены к монетам Николая Второго. Масса составляет 16,38 грамма, диаметр имеет величину 32 миллиметра и толщину 2,4 миллиметра.

Для обеспечения нужного тиража привлекли и монетный двор Бирмингема. Английские специалисты предлагали использовать британскую монетную бронзу, но решили применить привычную медь. Тираж монет являлся закрытой величиной. Но в руках нумизматов оказались количественные характеристики монет, выпущенных в определённый год (без привязки к дате на монете). Учитывая, что медные пятаки существуют только с обозначением даты «1924», по количеству исходящих медных монет достоинством в пять копеек вычислили, что ленинградский Монетный Двор в 1924 году отчеканил 14580008 монет, а в 1925 году продолжил чеканку с той же датой и выпустил 7754013 монет. На Бирмингенском монетном дворе изготовили 23500200 пятаков (их чекан производился лишь в 1924 году). Основные отличия нумизматы определяют по земному шару. У английского чекана земной шар выпуклый, у ленинградского — плоский. Однако на фотографиях часто не увидишь выпуклость, поэтому можно определять по остям колоска слева от звезды. Слева представлен бирмингенский чекан, справа — отечественный.

Изучением пятаков 1924 года занимались известные специалисты нумизматики. К 2013 году Федорин включил в каталог семь разновидностей монеты, в каталоге Тилижинского мы видим пять позиций, а Капустин годом ранее насчитывал шесть разновидов. Отдельно стоит описанный у Федорина улучшенный чекан, не уходивший в обращение.

5 копеек 1924 года (выпуклый земной шар)

Монеты этой группы представлены тремя разновидностями. У Шт.1.1 земной шар гравирован тонкими линиями, а серп узкий. На Шт.1.2 мы видим земной шар, гравированный глубокими линиями, и серп с широким лезвием. Шт.1.3 тоже имеет узкий серп, но сетчатая линия меридианов отличается от Шт.1.1. В финансовом плане наибольший интерес представляет Шт 1.2, у которой поверхность земного шара выпуклая, гравировка глубокими линиями, а из-под ручки серпа выходит меридиан. Монета, представленная под заголовком этой группы, невзирая на далеко неидеальное состояние, ушла на аукционе за 12600 рублей.

5 копеек 1924 года (плоский земной шар)

Эта группа монет имеет две разновидности. У Шт.2.1 гравировка нашей планеты выполнена тонкими, неглубокими линиями. На Шт.2.2 представлен земной шар с гравировкой толстыми глубокими линиями. Различия в гравировке Вы можете увидеть ниже. Слева представлен земной шар разновидности 2.1. Справа для изучения выставлена Шт.2.2. 

5 копеек 1924 года (рубчатый гурт)

Нумизматы насчитывают всего десять-пятнадцать пятикопеечных монет с рубчатым гуртом. Приблизительные подсчёты интересующихся данной темой, показывают, что пятаков с рубчатым гуртом должны были отчеканить около семисот тысяч штук. Огромная цифра. Сразу же возникает вопрос, куда же исчезла такая огромная масса монет, имеющих рубчатый гурт? Ведь и среди известных экземпляров большинство вызывают сомнение в подлинности. Нет-нет, сам пятак вполне аутентичен, но гурт ему «специалисты» накатали позднее.

Не вызывают сомнений лишь пара пятаков, поступивших с монетного двора в декабре 1924 года напрямую в коллекцию Государственного Эрмитажа. Попытки нарезки гурта на медные пятаки продолжаются и по сей день. Стоимость таких «улучшенных» изделий невысока. Примеры подобных монет Вы можете посмотреть здесь.

Пробные оттиски 5 копеек 1924 года

Здесь уникальность заключается не только в «односторонности» монет, но и в составе металла. Это та самая британская монетная бронза, состав которой имеет 95.5% меди, 3% олова и 1.5% цинка. Все экземпляры, которые сейчас представлены на различных страничках Интернета, входили когда-то в состав демонстрационного набора. Набор был выпущен фирмой «King’s Norton Metal Co. Ltd» и на данный день представляет собой невероятную редкость.

Подделки монеты 5 копеек 1924 года

Пятаков 1924 года до наших времён дошло великое множество. Беда в том, что в идеальном качестве, какое хотят видеть коллекционеры, сохранилось малое количество экземпляров. Поэтому аукционные проходы на такие пятаки достигают десятков тысяч. Такая сверхприбыль всё время подвигает фальшивомонетчиков выпустить очередную партию подделок в ущерб коллекционерам. К счастью, бдительные нумизматы часто распознают фальшивку на ранних стадиях распространения. Так на представленной ниже иллюстрации подделку выдаёт характерный наплыв на верхнем зерне правого колоса, присущий любой монете из данной партии «пятаков».

Как мы выяснили, стоимость монеты 1924 года напрямую зависит от читаемости элементов рисунка: серпа, молота и сетки координат земного шара. Поэтому помните всегда, числа в ценниках обозначены для монет коллекционного качества. Если же Вам достался клад пятаков с утёртым глобусом и исцарапанными сторонами, не стоит строить далеко идущие финансовые планы. Монеты, подобные представленной ниже, нумизматы называют «лечебная медь», напрочь исключая возможность включения в коллекцию такого вот экземпляра.