История первых советских рублей началась в 1920 году, когда известный медальер Антон Фёдорович Васютинский выполнил эскиз медали в честь трехлетия Октября. Торжественное вручение этого памятного знака состоялось в ноябре. В «колыбели революции» — Смольном награды вручала сама Клара Цеткин. Медаль носилась на левой стороне груди под красным муаровым бантом. Изготовлением памятного знака занимался Петроградский монетный двор. Известны как медали из серебра, так и из бронзы. Диаметр медали равнялся тридцати шести миллиметрам (запомним это значение).
Причём же здесь серебряный рубль? Если открыть второе издание каталога Андрея Федорина, то мы найдём там сведения о пробном экземпляре этой медали, выполненной в бронзе. Диаметр его составляет тридцать пять миллиметров. Вес равен 22,75 грамм. И если взглянуть не на ту сторону медали, где рабочий с винтовкой готов встать на защиту советской власти, а на её оборот, то мы увидим знакомый аверс рубля образца 1921-1922 годов.
Рубль с датой «1922» всегда вызывает большой интерес в среде коллекционеров. Разберём его разновидности.
1 рубль 1922 АГ
Монета отчеканена из серебра 900-й пробы. Вес монеты составляет два десятка грамм, из которых на долю чистого металла приходится восемнадцать. Диаметр равен тридцати пяти с половиной миллиметрам (промежуточное значение между диаметром медали и диаметром её пробного экземпляра). Имя этой разновидности дали инициалы минцмейстера, должность которого в начале 1922 года занимал Артур Гартман. Их мы можем увидеть на гурте монеты, заключённые в скобки, среди вдавленной надписи «Чистого серебра 4 золотника 21 доля (АГ)». Практически все монеты, выпущенные с инициалами АГ, имеют на аверсе штемпель «Шт. 1.1». Его характерные особенности выражены в прямоугольной форме запятой, приближенной к слову «стран». Ободок из череды точек в правой части оканчивается целой точкой.
1 рубль 1922 года, АГ. Полированный чекан
Но есть среди общей массы и исключения. Это монеты полированного чекана. У них возможны два варианта аверса. На иллюстрации выше экземпляр из коллекции Андрея Федорина. Здесь аверс представлен штемпелем «Шт. 1.2». Запятая так же имеет прямоугольную форму и приближена к слову «стран». А вот точечный ободок в правой части оканчивается полуточкой, примыкающей к картушу с надписью «РСФСР». Посмотрим, что из себя представляют детали обозначений «точка» и «полуточка». «Полуточка» представлена на левой иллюстрации в виде бугра на картуше. «Точка» на правой картинке картуша не касается.
Специалисты продолжают спорить, считать ли монеты полированного чекана новоделами или нет? Ведь монеты полированного чекана заказывала для продажи коллекционерам Советская филателистическая ассоциация уже после окончания выпуска эмиссии этого типа монет.
1 рубль 1922 ПЛ
Но вот на должность минцмейстера назначен Пётр Латышев. Гурт теперь представляет вдавленную надпись «Чистого серебра 4 золотника 21 доля (ПЛ).». Здесь и «точка», и «полуточка» представлены на аверсе примерно в одинаковых пропорциях. Сюрприз преподносит полированный чекан, на котором появляется ещё один вариант аверса «Шт. 2». Его характеризует большая запятая округлой формы в надписи «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Ниже мы представляем крупно фрагмент с этой запятой.
Монеты полированного чекана на порядок отличаются по цене от обычного и без того недешёвого экземпляра рубля 1922 года. Количество их мало. Выискивать их среди обиходных рублей — занятие неблагодарное, так как вероятность находки стремится к нулю.
1 рубль 1922 года, подделки
Если вы взглянете на котировки металла, представленные в нашем каталоге, то увидите такую надпись «Стоимость металла монеты (серебро 18г) составляет 704 рубля по котировкам на 16.02.2016». Стоимость этих восемнадцати грамм в виде рубля 1922 года превышает десяток тысяч. Поэтому всегда находятся умельцы, пытающиеся несколько сотен превратить в десяток тысяч. Раньше брали рубль 1921 года и путём перегравировки меняли последнюю цифру. Сейчас фальшивомонетчикам уже жаль портить оригинальную монету, и технологический процесс проходит с нуля.
Как отличить подделку? Большинство современных «нелегитимных» монет определяется уже на стадии визуального осмотра. Первым делом смотрим на гурт, который подделать труднее всего. Ниже гурт нормального подлинного рубля, снятый с разных ракурсов.
А теперь сравниваем его с фальшивкой. Сигналом тревоги служит слово «чистАго», выполненное по старой грамматике, действовавшей при царе. Внимательный глаз видит «нестарославянскую» букву «с» в начале слова «серебра». Подозрение вызовут и цифры «21».
Совершенствующиеся технологии улучшают и качество подделок. «Изготовители раритетов» анализируют обсуждения на форумах и устраняют выявленные нумизматами признаки фальшивки. Ниже рубль, на гурте которого слово «чистОго» уже соответствует современным грамматическим правилам.
Тем не менее, сравнивая заведомо подлинный рубль с подозрительной монетой, выявляются признаки, характерные для партии фальшивок. Например, если рассматривать центральную часть монетного поля, то мы видим, что нижняя часть единицы номинала стёрта (на ней отсутствуют горизонтальные линии). Этот дефект присутствует на каждом экземпляре большой партии и является очень суровым предупреждением для проведения тщательного осмотра рубля с подобной единицей. Разумеется, и подлинный рубль может обладать подобным дефектом. Но приговор выносится по совокупности факторов. Оцените изящество тонких элементов двоек даты на подлинных рублях и сравните их с массивными двойками фальшивок.
Цена рублей 1922 года
Напоследок вернёмся к подлинным рублям. Если посмотреть на базу проходов нашего сайта, можно убедиться: цена монеты крайне высока и редко опускается меньше десяти тысяч даже за потрёпанные экземпляры. Какой же рубль дороже: АГ или ПЛ? Можно было бы сказать, что буквы на ценообразование влияние не оказывают, а главным фактором станет являться сохранность монеты. Но нет, одним из самых дорогих рублей будет экземпляр, буквы которого сразу бросятся в глаза. И это не АГ. И это не ПЛ. Это ВС — инициалы Виктора Смирнова. Гурт этого необычайно редкого рубля пришёл с гуртильного кольца царских времён и ошибочно оказался на советской монете.