Стоимость серебра и медных монет 1917 года — от 1 копейки до 20 копеек

Год великого краха российской империи подвёл итоговую черту и под имперским монетным рядом. Предвестники недобрых перемен коснулись монет уже в пятнадцатом году. В связи с началом мировой войны Николай II распорядился избавиться от всего немецкого. Именно тогда (с 18 августа 1914 года) детище Петра Первого — Санкт-Петербург — переименовали в русскоязычный Петроград. Поэтому, начиная с 1915 года, нижняя часть малого круга реверса российских монет, где ранее красовалось обозначение монетного двора СПБ, опустела.

Монеты 1917 года

Аверс остался без изменений. Он является общим для всего монетного ряда Российской империи. На монете, не потревоженной хождением в обороте, он представляет настоящее произведение искусства. Можно любоваться часами, рассматривая его мелкие детали и филигранное исполнение. Центр монеты занимает Малый Государственный Герб Российской империи образца 1883 года (соответствующий царствованию Николая II). Большая императорская корона расположена в самом верху рисунка. По сторонам от неё развеваются концы ленты ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Ниже расположены две аналогичные короны меньшего размера, венчающие головы Государственного орла. Когти орла сжимают символы царской власти — державу и скипетр. Грудь орла закрывает щит с московским гербом, где Святой великомученик и победоносец Георгий, скачущий на белом коне справа налево, пронзает копьём крылатого змеевидного дракона. Гербовый щит обрамляет наградная цепь ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Поражает ювелирное исполнение щитов с гербами на орлиных крыльях. На каждом крыле по четыре герба восьми царств, образующих империю. Левое крыло представлено Казанским царством, Польским царством и царством Херсонеса Таврического. На четвёртом щите слили воедино гербы великого княжества Киевского, великого княжества Владимирского и великого княжества Новгородского. Правое крыло украшено гербами царства Астраханского, царства Сибирского, царства Московского и великого княжества Финляндского.

Начнём обзор с серебряных монет, которые хотя и редки, но появляются на аукционах достаточно часто, чтобы цена каждого номинала приобрела явно выраженное числовое значение.

10 копеек 1917 года

1,8 грамм серебра 500 пробы диаметром 17 с половиной миллиметров — вот вам 10 копеек 1917 года. В отличие от советских времён тираж монет российской империи тайной не является. 17 миллионов 600 тысяч десятикопеечных монет отчеканено штемпелем данного года. Несмотря на то, что вышедшие из обращения серебряные монеты часто переплавляли для домашних поделок и народного творчества, сохранилось достаточно много монет коллекционного вида. Цена экземпляра хорошей сохранности легко достигает нескольких тысяч. Аукционные проходы 10 копеек 1917 года представлены на нашем сайте.

Аверс серебра отличается от меди двумя литерами Под левой лапой орла мы можем увидеть букву «В», под правой проставлена буква «С». Это инициалы Виктора Смирнова — так называемого минцмейстера или управляющего монетными переделами. Не путайте его должность с должностью начальника монетного двора! На реверсе мы видим число «10», обрамлённое по сторонам звёздами. Ниже обозначение денежной единицы «КОПЪЕКЪ». Над номиналом красуется императорская корона. Под линейным узором проставлен год чеканки — 1917.

15 копеек 1917 года

Здесь серебра 500 пробы уже два с половиной грамма. Диаметр пятиалтынного составляет 19,6 миллиметра. Тираж поменьше, чем у гривенника. Для монеты 15 копеек он составляет 14.3 миллиона. Но и эта монетка — частый гость на аукционах. Цена чуть дороже, чем у десятчика. Информацию о последних аукционах с участием данной монеты Вы можете увидеть здесь.

На аверсе мы наблюдаем те же буквы «ВС». Замечу, что Виктор Смирнов получил должность минцмейстера в 1913 году, поэтому его инициалы тут проставлены полноправно. Реверс отличается только номиналом — там стоит число «15».

20 копеек 1917 года

3,6 грамм составляет вес этого биллона (серебряные монеты 500-й и ниже пробы, где лигатурным металлом, как правило, выступает медь). Диаметр этого наполовину серебряного кружка имеет величину 21,8 миллиметра. Тираж её заметно меньше — всего три с половиной миллиона. В связи с этим на аукционах она появляется гораздо реже. Поэтому ставки быстро увеличиваются до десятков тысяч рублей. Сколько именно десятков тысяч готовы отдать коллекционеры за 20 копеек 1917 года, смотрите на этой странице.

Разразившаяся гражданская война принесла с собой и гиперинфляцию. Копейки исчезли, а рубли быстро стали исчисляться тысячами и миллионами. Ряд монет «10-15-20 копеек», выполненный из того же металла, вернулся на просторы России лишь в конце 1921 года. Царского орла сменил герб молодой советской республики. Символика РСФСР была очень непривычна для взора, поэтому реверс новых монетных знаков постарались сделать похожим на вышедшие из обращения монеты российской империи.

В Интернете зафиксировано много запросов относительно монеты 50 копеек 1917 года. Такая монета не существует. Последние экземпляры серебряных полтинников отчеканены в 1914 году.

Медные монеты 1917 года

Перейдём к медным монетам. И тут сразу хочется сказать, что любая деловая беседа о меди 1917 года — это разговор экспертов. Экземпляры любого номинала настолько редки, что в каталогах вместо цены значится буква «R», обозначающая «раритет» и намекающая, что цена на аукционе, если таковой случится, предсказаниям не поддаётся.

Причина незначительного количества отчеканенных монет — февральская революция и последовавший за ней бардак в стране. Гиперинфляция ещё не явила себя во всём ужасе, но цены уже скакнули. И медные монеты в количестве выглядели излишеством. Конечно, вопрос не стоял, как при Петре Первом, когда на пушки переплавляли даже колокола. Однако медь требовалась для более важных целей. Ведутся разговоры, что чеканка медных монет для этого года вообще не производилась, и экземпляры, украшающие редкие коллекции, не более чем пробники.

Верхнюю часть аверса монеты дугой занимает плоское поле, над которым выдавлены выпуклые буквы, составляющие надпись «МЪДНАЯ РОССIИСКАЯ МОНЕТА». В нижней части полукруг ленты, в которую вдавлено обозначение номинала. Слева и справа от герба орнамент, собранный из квадратов.

5 копеек 1917 года

Пятаки при Николае Втором выпускались как из меди, так и из серебра. Представительница 1917 года ничем не отличается от той, что чеканилась годом раньше. Поэтому продолжает ряд медных монет. Это тяжёлый круг весом в 16,38 граммов. Диаметр на десятые доли превышает тридцать два миллиметра. На реверсе не ищите аббревиатуру «С.П.Б.», исчезнувшую при переименовании столицы.

Монеты данного номинала невероятно редки. Любой аукцион с их участием — большое событие. Причём, давно ушедших лет. Данных о прошедших недавно торгах найти трудно. Точнее сказать, невозможно.

3 копейки 1917 года

Вес монеты 9,83 грамма. Интересно, что диаметр, указанный в различных источниках, не совпадает и варьируется от 27,9 до 28,4 миллиметров. Продавались ли такие монеты на недавних аукционах? В Интернете, к примеру, можно отыскать упоминание о торгах от 14 августа 2013 на площадке «Ponterio & Associates, Inc», где выставлялся следующий экземпляр монеты 3 копейки 1917 года со стартовой оценкой в 700 USD (изображение обработано в графическом редакторе). Конечная цена данного лота не обозначена. Быть может, за монету не дали даже начальной цены. Почему же?

Возможно, не посчитали оригиналом. Ведь если обратить внимание на семерку, то для обеих представленных здесь монет она различна. Какая из этих двух монет настоящая? И есть ли вообще среди них настоящая? Поэтому повторим, что любой разговор о медных монетах 1917 года предполагает наличие экспертных знаний.

2 копейки 1917 года

Реверс медных монет единообразен и различается лишь цифрой номинала. Под номиналом обозначение денежной единицы («КОПЪЙКИ», «КОПЪЕКЪ» или «КОПЪЙКА»). Две изогнутые линии, чем-то схожие с эфами на скрипке, и небольшой кружок меж ними отделяют нижнюю часть поля, с которой в 1915 году исчезло обозначение монетного двора. На дуге верхней части вырезана дата чеканки «1917 ГОДА». Ветви лавра и дуба, перевязанные лентой, являются несомненным украшением реверса медных монет. Мелкие точки, собранные кругом, отделяет центр монеты от даты и декоративного элемента.

Монеты данного номинала представляют редкость высшего порядка. Им бы обрадовался любой аукцион. Но в обозримом прошлом такая монета на торги не выставлялась. 6,56 граммов меди диаметра примерно двадцать четыре с двумя десятыми миллиметра являются мечтой невероятно огромного числа коллекционеров, занимающихся Российской империей.

1 копейка 1917 года

Вес однокопеечной монеты 3,28 грамма. Диаметр составляет 21,7 миллиметр. Была ли вообще в природе эта монета? Велись разговоры, что известен единственный экземпляр такой копейки, якобы отчеканенной исключительно для пробы штемпеля. Возможно, экземпляров монеты и больше, просто любой из счастливых её обладателей не спешит обнародовать факт владения раритетом.

Исчезнувшая медь объявится прежним монетным рядом практически лишь через семь долгих лет — в 1924 году. Параметры монет первых лет чеканки будут полностью повторять имперские. Дизайн реверса упростится, а орла на аверсе сменит солнце, восходящее над земным шаром, обрамлённым колосьями, — герб Союза Советских Социалистических Республик, который останется на монетах вплоть до 1991 года.

Подделки и копии монет 1917 года

На форумах часто появляются обрадованные копатели, заявляющие, что только что подняли экземплярчик меди 1917 года. Практически во всех случаях за желанную монету принимается жестоко корродированный 1911 или 1914 год. Однако «не те» года отсеиваются сразу, ведь на монетах 1917 года обозначение СПБ отсутствует, а на 1911 и 1914 годах аббревиатура монетного двора благополучно проставлена.

Богат и разнообразен мир подделок меди 1917 года. По миру путешествует огромное их количество, три экземпляра которых представлены выше. Неопытный нумизмат не отличит их от оригинала. Глаз эксперта мгновенно наметит несоответствия или подозрительные моменты. Например, перерезку года. Всё, что стоит дорого, безбожно копируется. Ниже представлен набор копий, которым для правдоподобности провели даже операцию состаривания.

Бесспорно, всегда надо надеяться на чудо, чтобы не пройти мимо него. Однако вероятность найти медь 1917 года в кучке монеток разных эпох у бабушек, торгующих на рынке, стремится к нулю. В лучшем случае Вы станете счастливым обладателем монетовидного сувенира, подобно тому, что представлен ниже. Для тех, кто не увидел подвох, подскажем: цифры года не вырезаны в плоскости монеты, а выдавлены над ней.