Двугривенный с датой «1934» является одной из редчайших монет погодовки СССР. Как писал в своё время журнал «Советский коллекционер«, к 1987 году вместе с уникумом из Государственной коллекции, хранящейся в Эрмитаже, было известно всего семнадцать экземпляров 20 копеек 1934 года. Причём, количество новодельных монет заметно превышает число оригинальных.
20 копеек 1934 года
Редкость высшей категории ничем не отличается от монет с более ранней датой на реверсе. Выполнен двугривенный из мельхиора. Масса монеты равна 3,6 грамма, диаметр — 21,8 миллиметра, а толщина — полтора миллиметра без одной десятой. Аверс выполнен штемпелем «Шт. 1.2», что большого удивление не вызывает, так так «Шт. 1.1» не встречается и на монетах прошлого года. Отличительная особенность этого типа лицевой стороны — две короткие ости справа у ближнего к земному шару колоса.
Как уже кажется привычным в данных случаях, доподлинно неизвестно, каким был реальный тираж двугривенных 1934 года и почему он не поступил в оборот. Долгое время вообще считалось, что 20 копеек в 1934 году не чеканилась. И лишь в 1952 году появились первые сведения об этой монете, когда С.П. Фортинский сообщил, что ему известен единственный экземпляр 20 копеек 1934 года из коллекции Государственного Эрмитажа.
По собранным нумизматами сведениям считается, что в 1935 году Государственному Эрмитажу передали два экземпляра редкости Всесоюзного масштаба. Но были ли они специальным заказом для государственной коллекции и музея Гознака, или остатками от уничтоженного тиража, выяснить так и не удалось. Ходили слухи, что все тиражные монеты отправили на переплавку из-за низкого качества, однако это так и осталось слухами. По крайней мере, глядя на изображение уникальной монеты, мыслей о низком качестве не появляется.
Вокруг редких монет практически всегда разворачивается детективная история. Не избежал этой участи и двугривенный 1934 года. В смутные времена начала девяностых выяснилось, что из пары, хранящейся в госколлекции, одна монета заменена на подлинную же, но специального чекана середины пятидесятых. Поэтому один из двух достоверных оригинальных двугривенных сейчас находится в частной коллекции.
20 копеек 1934 года, новодел
Как обнаружили, что место оригинала заняла новодельная монета? Оказывается, для чеканки лицевой стороны экземпляров, входящих в выпуск «Хрущёвских новоделов», на Ленинградском монетном дворе использовали не «Шт. 1.2», а «Шт. 1.1». Отличие хорошо заметно, если знать, что на этом варианте вместо пары коротких у ближнего к земному шару колоса справа всего одна ость, но длинная.
В восьмидесятые года прошлого века новодельные монеты появились на отечественном нумизматическом рынке. Ярослав Адрианов вспоминает, что видел их примерно в 1985-88 годы. В предложении тогда было четыре экземпляра, и каждый продавался за тысячу рублей — фантастические по тем временам деньги. Сколько же новодельных монет известно на данный момент? По сведениям из статьи Н.С. Моисеенко один из крупнейших московских знатоков советских монет И.И. Рылов насчитывает в частных собраниях до тридцати трёх экземпляров.
20 копеек 1934 года, подделки и копии
Первые подделки 20 копеек 1934 года появились ещё в советские времена, когда объём сведений о раритете стремился к нулю. Именно отсутствие информации позволяло «мастерам» просто менять дату у рядовых двугривенных путём подгравировки. Начинающих коллекционеров обманывали «монетами», изготовленными литьём. Для них же предлагались не имеющие аналогов монеты, реверс одной из которых мы приводим ниже.
Пробная монета, ускользнувшая в оборот? Иллюзия рассеивается, если посмотреть на лицевую сторону, где взгляду предстают аж шестнадцать витков лент в гербе, что прямо указывает: для подделки взяли банальный двугривенный 1954 года. Но вернёмся к подгравировкам. Ярослав Адрианов провёл детальное исследование, которое быстро покажет, из какой именно монеты периода 1931-1933 годов изготовлен очередной, предлагаемый к продаже «раритет».
Наверное, обиднее всего, когда из-за незнания деталей изготовители фальшивок в ущерб коллекционерам берут для переделки достаточно редкую монету, которая была бы радостным приобретением для любого коллекционера. Ниже мы покажем фрагмент монеты, в которой, невзирая на дату «1934», сразу же опознаем знаменитую «колбасу». Характерный узкий проём в нуле номинала, напоминающей по форме батон копчёной колбасы, известен лишь на монетах 1932 года. «Колбаса» по сей день остаётся желанной гостьей на аукционах, поэтому очень жаль, что один из её представителей бездарно утрачен, превратившись в «раритет».
В середине девяностых в нумизматическом обществе крутились подделки 1934 года с двумя короткими остями, не подпадавшие под сомнения даже опытных нумизматов. Только потом обнаружился ряд штемпельных различий с подлинником. Было мнение, что подделки — это перечекан подлинников 1931 и 1932 годов (и даже монет 1946 и 1957 года). Сейчас такой вброс не принёс бы большого барыша, так как в Интернете полно страничек с крупным изображением оригинала. Но современные технологии не стоят на месте. С их помощью появляются многочисленные «копии». Умельцы под заказ могут изготовить даже монеты качества PROOF.
Матовый рельеф и зеркальная гладь монетного поля. Конечно же, в 1934 году эту монету изготовить не могли. Многие коллекционеры уже сокрушаются, что качество «копий» постоянно растёт, и в тот день, когда копии станут неотличимы от оригинала, наступит последний день нумизматики.
20 копеек 1934 года, Тува
Куда проще приобрести двадцатчик 1934 года, если этот копеечный номинал эмитирован Тувой. Несмотря на независимость, маленькая республика в те годы была практически неразрывно связана с Советским Союзом. Поэтому и монетные знаки для неё чеканил ЛМД. Более того, в дело пустили заготовки для соответствующих номиналов СССР. Поэтому технические характеристики тувинского двугривенного аналогичны двугривенному с гербом СССР. Монета выполнена из медно-никелевого сплава, её вес равен 3,6 грамма, а диаметр — 21,8 миллиметра. Интересным фактом можно считать то, что аверс от двадцати копеек мы можем увидеть и на малом количестве из общего тиража трёхкопеечных тувинских монет. Вместо овального разделительного знака на перепутке тоже красуется цветочная розетка.
Подбивая итоги этого небольшого обзора, заметим, что кладоискатели постоянно поставляют на форумы фотографии монет, в которых просят опознать знаменитый двугривенный. Пример ниже.
Конечно же, опытному коллекционеру сразу понятно: агрессивная среда настолько перепахала монетное поле, что единицу даты вполне можно принять за четвёрку. «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» — слова великого Пушкина вполне можно отнести и к этому случаю. Для излечения от иллюзий достаточно всегда помнить: в оборот 20 копеек 1934 года никогда не поступали. А когда очередной продавец с хитрым взглядом всё же манит приобрести только что извлечённый из земли «раритет» всего за несколько тысяч рублей, перечитать строчки из того же стихотворения, только чуть выше: «Пора, пора мне быть умней!«