Последний год, когда номинал монеты размещён на щите, а реверс украшен молотобойцем работы Антона Фёдоровича Васютинского. В связи с планируемым переходом на новый рисунок аверса и реверса, чеканку монет постепенно сокращают. Мельхиоровых монет 1934 года достоинством в 10 и 15 копеек в обороте крутилось существенно меньше, что обусловило более высокую цену на них в каталогах. А 20 копеек 1934 года сразу стала уникумом, единственный экземпляр которого напрямую отправился в Государственную коллекцию Эрмитажа.
15 копеек 1934
В отличие от 1931 года расположение щита на реверсе не гуляет по монетному полю, в связи с чем в каталогах указана лишь одна разновидность реверса. Большая часть тиража имеет аверс, выполненный штемпелем «Шт. 1.2». Рассматривая рисунок координатной сетки, мы увидим под ударной частью молота три параллели. Вес монеты остаётся равным 2,7 грамма. Диаметр составляет чуть более девятнадцати с половиной миллиметров (19,56), а толщина будет равной 1,2 миллиметра. Заметим, что толщину корректно замерять на монете без дефектов и не получившей большого ущерба в обороте. Гурт изрядно поработавших монет весьма стёрт, поэтому визуально станет казаться, будто такие экземпляры имеют меньшую, чем стандартная, толщину. Гурт монеты продолжает составлять последовательность рифлений.
15 копеек 1934 года, штемпель «Шт. 1.1»
Сравнив две фотографии одной и той же «пятнашки» 1934 года, мы увидим в предыдущем пункте практически идеальный экземпляр. А вот «Шт. 1.1» внешним видом не блещет. Всё потому, что раздобыть монету хорошей сохранности с таким аверсом непросто. Это в 1931 году «Шт. 1.1» блистал на аверсе практически любой монеты номиналом 15 копеек. К 1934 году его время расцвета позади. На большинстве ударных механизмов он уже заменён вариантом «Шт. 1.2», который мы разобрали выше. Но всё же в строю ещё остаются ветераны монетной чеканки. Здесь под ударной частью молота мы видим две чёткие параллели, да и сам фрагмент координатной сетки на этом участке являет нам крупную ячейку.
«Не подгравировка ли это?» — задастся вопросом кто-то из когорты неверующих. Конечно же, нет. Число параллелей лишь служит явным ориентиром, которые проще всего для описания разновидности. Проведите игру «Найди десять отличий» по представленным аверсам «Шт. 1.2» и «Шт. 1.1», и Вы заметите множество мелких деталей, не совпадающих на этих штемпелях. Сколько же стоит 15 копеек 1934 года с аверсом «Шт. 1.1»? Обнаружить такую монетку большая удача. Федорин в издании своего каталога за 2013 год оценивал подобный экземпляр в шестьсот условных единиц.
15 копеек 1934 года, новодел
А эту монету ищите в другом разделе нашего каталога. К обиходным монетам разновидность «специальный чекан» отношение имеет только внешним видом. Это представитель новодельного чекана пятидесятых годов, когда труднодоступные в качестве «Unc» монеты перевыпустили для коллекционеров. К сожалению, исключительно малый тираж дополнительного выпуска существенно не изменил положение дел в коллекционной среде. Зато появилась отдельная категория монет, а горячие споры насчёт входящих туда представителей не утихают до сих пор. Надо отметить, что с данной монетой коллекционерам всё же повезло, потому что для её чеканки использовался редкий штемпель аверса «Шт. 1.1». То есть количество редких монет хоть и на немного, но увеличилось.
15 копеек 1934 года, Тува
Формально независимая на тот момент Тува в реальности находилась на должности «младшего брата» и должна была учитывать мнение, как Монголии («среднего брата»), так и Советского Союза («старшего брата»). Именно последний и озаботился, чтобы у Тувы появились свои разменные знаки, выраженные в копейках. Тувинская акша не нашла воплощение в металле, так и оставшись уделом коллекционеров бонистов, а вот собиратели эпохи СССР не оставляют без внимания копейки Тувы. Ведь они чеканились на Ленинградском монетном дворе, причём, на заготовках, соответствующих аналогичным номиналам СССР.
1934 год закрывает очередную эпоху в чеканке отечественных монет. Уже на следующий год в обороте появятся три мельхиоровые монетки, весьма непохожие на своих предшественниц тех же номиналов. Но это уже совершенно другая история.